Что это?

Бизнес-информатика – это молодое направление, объединяющее в себе ключевые знания в области экономики и информатики. Благодаря такому сочетанию, выпускники получают навыки, позволяющие им работать как в качестве управленцев, так и в роли исполнителей в сфере IT и интегрирования корпоративных информационных систем (КИС).

КИС – это система автоматизации бизнес-процессов, направленная на оптимизацию, улучшение управляемости и максимизирование прибыли компании.

Данные виды информационных систем применяются повсеместно, как крупными, так и развивающимися компаниями, что говорит о востребованности специалистов, способных внедрить, модернизировать и поддерживать КИС.

Программа обучения на данной специальности в первую очередь включает в себя базовую подготовку по экономическим и IT-дисциплинам, а также естественные и точные науки. Профильные экономические дисциплины направлены на углубление знаний в области менеджмента, логистики, управления персоналом. Профильные IT-дисциплины позволяют студенту научиться полному жизненному циклу ПО и проектированию ИС. Отдельное внимание уделено изучению английского языка, необходимого как в области IT, так и для общения в иностранной компании.

Для поступления на бакалавриат будущим студентам необходимо сдать ЕГЭ

  • Информатику
  • Математику(профиль)
  • Русский язык

Или внутренний экзамен для абитуриентов, имеющих СПО

Для поступления в магистратуру необходимо сдать внутренний экзамен университета.  

Чему обучают?

Студенты данной специальности учатся внедрять информационную систему и управлять ей. На основе знаний в области экономических наук они учатся выстраивать новую методологию работы компаний, а на основе знаний в области IT – создавать архитектуру будущей системы и оптимизировать ее под запросы компании.

Благодаря широкому спектру дисциплин выпускники получают возможность работы как в IT, так и в экономике, что увеличивает их шансы на трудоустройство.

Принципиальные отличия специальности

Отличие специалиста в области бизнес-информатики заключается в том, что он в отличии от IT-специалиста обладает большими знаниями в области экономики и менеджмента. Благодаря этому ему проще вести проекты и управлять ими, занимаясь не только информационной системой, но и бизнес-процессами.

Работа и перспективы

В начале трудового пути специалист может рассчитывать на широкий спектр вакансий. В зависимости от профиля, предпочтений и ключевых навыков выпускник может связать свою работу с такими направлениями, как:

  • Программирование

Веб-программирование (front-end и back-end), Game-dev, VR/AR разработка приложений и др.

  • Моделирование

3D моделирование, 3D дизайн, motion-design, VFX.

  • Аналитика

Бизнес-аналитика, системная аналитика, аналитика в области информационной безопасности, аналитика компьютерных систем.

  • Тестирование

Тестирование ПО, QA-engineering.

  • Данные

Big data, аналитика данных.

  • Системное администрирование

SRE, devops.

  • Управление и менеджмент

ERP, бизнес-аналитика, productmanagement, CIO.

  • Экономика

Аналитика рисков, финансовая аналитика.

Заработная плата варьируется от регионов, но является выше средней по стране для начинающих специалистов. Для специалистов, занимающих руководящие должности, заработная плата превышает среднюю в 2 и более раз*

*по данным hh.ru, superjob.ru, rabota.ru

Востребованность

Являясь специалистом в области экономики и информационных технологий, выпускник специальности бизнес-информатика попадает на два крупных рынка вакансий, что дает ему широкие перспективы для работы с учетом возможности расти и развиваться в любом указанных из направлений.

Примеры специалистов

  • Программный аналитик

Программный аналитик проводит переговоры с заказчиком и переводит на технический язык полученную информацию для IT-специалистов.

  • Специалист по информационной безопасности

Главной задачей специалиста по информационной безопасности является обеспечение защиты информации от несанкционированного взлома недоброжелателей, а также анализ и настройка сетей, поддержание порядка и поиск ошибок.

  • Веб-программирование

Задача frontend-разработчика заключается в правильной передаче пользователю интерфейса, дизайн которого изначально придумал дизайнер. Реализация идеи дизайнера и функциональность – приоритет для данного специалиста.

Ключевой деятельностью backend-разработчика является составление внутреннего содержания системы – составление базы данных, настройка и диагностика сетей, архитектура и программная логика внутренней системы.

  • Мобильный разработчик

Главной задачей этого специалиста является создание мобильных приложений. Поскольку в настоящее время почти каждый человек использует мобильное устройство, магазины, рестораны и другие предприятия сферы услуг стремятся продвигать себя в приложениях для оптимального решения многих проблем и большего дохода.

  • Тестировщик

Данный специалист занимается выявлением ошибок на стадии разработки программного продукта, а также любых других неточностей и изъянов.

  • Game-developer

Работа этого специалиста заключается в создании программного кода для игры, ее концепции и визуала в целом. Невероятный простор для творчества, выражения и выбора средств для реализации проекта.

Информационные технологии в транспортной сфере

В современном мире информационные технологии становятся ключевым фактором для оптимизации транспортной инфраструктуры, повышения безопасности и эффективности передвижений, а также улучшения пользовательского опыта. Внедрение цифровых инноваций

Проектирование и разработка интерфейсов пользовательского опыта (UI/UX): Искусство создания пользовательских впечатлений

Проектирование и разработка интерфейсов пользовательского опыта (UI/UX) играют ключевую роль в создании удовлетворительного и интуитивно понятного взаимодействия пользователей с цифровыми продуктами. UI отвечает за внешний

Автоматизация тестирования программного обеспечения

Автоматизация тестирования программного обеспечения (ПО) — это процесс использования специальных инструментов и скриптов для выполнения тестовых сценариев и проверки функциональности, производительности и безопасности программного продукта. Этот подход к тестированию становится все более востребованным в современной индустрии разработки ПО благодаря своей эффективности, скорости и повышению качества конечного продукта. Давайте рассмотрим, какие преимущества