Бизнес-информатика относительно новое и перспективное направление в профильных вузах. Оно подойдет людям, желающим развиваться в сфере менеджмента цифрового пространства.

Обученные люди со степенью бакалавра по данной профессии занимаются развитием и совершенствованием компаний и их рабочих процессов (внедрение новых идей, проектирование, анализ). Глубокие познания в IT-области, менеджменте и экономике способствуют получению должности менеджера и других ведущих ролей, связанных с информационными системами и сервисами.

Бизнес-IT-специалисты бесценны в своей способности видеть проблемы с разных точек зрения, что выходит за рамки исключительно технических факторов и аспектов. Специалисты работают в самых разных отраслях, таких как управленческое консультирование (консалтинг), промышленный и финансовые сектора, аудит, здравоохранение и государственные услуги. Широкое применение своих знаний имеют также системные консультанты, IT-координаторы, разработчики и проектные руководители в компаниях.

Главные задачи бизнес-IT-специалиста включают общение между потенциальными клиентами, разработчиками и другими отделами, а также разработку и анализ планов внедрения ПО в корпоративную среду.

В компаниях различных направленностей, бизнес-IT-специалист является своеобразным посредником, проводником между программистами и бэк-энд офисом компании. Система постоянно меняется и обновляется, поэтому потребность в переводчике между разными отделами компании есть всегда.

Специалисты имеют приоритет по нескольким направлениям подготовки кадров:

  • Управление контентом (SMM)
  • Электронная коммерция (E-commerce)
  • Архитектура предприятия (Business Architecture, EA)
  • Технологическое предпринимательство (Инвестиции, Start-Up)

Уровень заработной платы

Заработная плата зависит от города и опыта работы. Начинающий специалист в крупных городах получает около 50 тыс. рублей, за пределами – 30 тыс. рублей. Это относится и к периоду студенчества, так как студент может работать, совмещая работу с учебой.

В настоящее время рынок IT-профессий активно развивается – появляются новые специальности, расширяется сфера применения навыков бизнес-информатики и растут заработные платы.

Наиболее востребованными специальностями являются разработчики, дизайнеры и аналитики в различных сферах деятельности.

Также можно освоить смежные специальности, что позволит расширить спектр обязанностей и задач, соответственно, повысив заработную плату. Рост заработной платы начинающего специалиста прямо пропорционален знаниям и навыкам, полученным в ходе учебы. Ограничений по заработной плате в этой сфере деятельности нет.

Возможности «фриланса» по направлению «Бизнес-информатика»

Возможность работы во фриланс-системе для грамотных специалистов также является плюсом. В современном мире существует огромное количество каналов связи с клиентами, что позволяет дистанционно скорректировать проекты и строить планы.

Кроме того, существует возможность участия в проектах, предоставленных американскими или европейскими работодателями, что для большинства веб-дизайнеров, тестировщиков и программистов, независимо от уровня их образования и квалификации, представляет собой не только возможность получить достойное вознаграждение за свой труд, но и бесценный опыт и приобретение невероятных карьерных перспектив и возможностей.

Перспективы направления

Диапазон и разнообразие работодателей в коммерческом и государственном секторах для выпускников направления Бизнес-информатики огромны:

  • Правительство (местное, центральное);
  • Образование (среднее, высшее, дополнительное);
  • Телеканалы и СМИ;
  • Консалтинговые фирмы ИКТ;
  • Software House;
  • Поставщики (услуги ИКТ, товары);
  • Телекомпании (телевидение, веб-версии газет);
  • Отделы благотворительности и помощи нуждающимся и др.

Работодатели в секторе ИКТ варьируются от транснациональных корпораций, таких как Microsoft, Oracle, Cisco и IBM, до средних и очень малых компаний работающих с небольшим количеством сотрудников (менее пяти человек).

Студент данного профиля на протяжении всего обучения получает знания по двум основным сферам: экономической и технической. Получая опыт в программировании, специалист становится более востребованным. Выпускники «бизнес-информатики» начинают понимать потребности бизнеса и имеют силы самостоятельно реализовать собственный проект.

После завершения магистратуры и получения опыта работы по специальности, выпускники факультета бизнес-информатики смогут работать в качестве руководителей отделов, занимать руководящие должности в подразделениях в лидирующих компаниях, а также в менее популярных и начинающих компаниях в зависимости от подготовки и специализации, тем самым выпускник «бизнес-информатики» может найти себя в компаниях любого размера и в любом направлении деятельности, для него открываются широкие перспективы, в том числе работа по профессии за рубежом.

Обучение смежной профессии

Возможность легко освоить профессию для повышения квалификации является очередным плюсом. Так, аналитику, web-дизайнеру могут пригодиться навыки администрирования сайта, верстки. Поскольку любое направление в работе требует более углубленных знаний, хорошему программисту необходимы знания экономики и высшей математики в решении задач менеджмента. Или же аналитику больших объемов данных и прогнозированию будут не лишними навыки курсов бизнес-аналитики. Все это повышает профессиональные навыки и развивает профиль решенных задач. Вкладываясь в обучение, профессионал будет получать больше.

Кому подойдет направление

Бизнес-информатика требует времени и углубления знаний. Профессия отлично подойдет целеустремленным и активным людям с аналитическими способностями, нацеленным на постоянное развитие. Учиться зачастую придется на своих ошибках.

Из личностных качеств важно умение работать в команде, способность быстро переключаться от выполнения одного задания на другое для достижения максимального результата. Кроме того, необходимы навыки ведения диалога с клиентами и руководителями, а также работы в режиме многозадачности. Важно уметь рассчитывать возможные исходы, риски и находить креативные пути для развития компании. Все это способствует постоянному карьерному росту.

Ключевым требованием к работнику в сфере IT является качественное владение материалом и умение выполнять даже сложные виды программирования. Повышение опыта и способностей работника окупается ростом уровня заработной платы и возможностью вступить в престижные компании.

Бизнес-информатика не только востребованное, но и достаточно перспективное с точки зрения развития личных качеств направление. Выпускники смогут устроиться программистами, дизайнерами, IT-специалистами и дальше вырасти в кратчайшие сроки до ведущих должностей. Всему этому способствует обучение и постоянное совершенствование своих навыков.

Современные тенденции информационных технологий

Современные тенденции в информационных технологиях представляют собой динамичный и быстро развивающийся ландшафт, который оказывает огромное влияние на различные сферы жизни и бизнеса. Давайте рассмотрим несколько

Внедрение информационных технологий в школу

Внедрение информационных технологий в школьное образование является неотъемлемой частью современного образовательного процесса. Оно вносит значительный вклад в развитие образования, открывая новые возможности для улучшения качества