На сегодняшний день направление обучения «Прикладная информатика» является одним из популярнейших выборов среди абитуриентов для поступления в университет. Это неспроста: профессионалы, обученные по этой программе обучения занимаются аналитикой, разработкой и интеграцией программного обеспечения и информационных ресурсов, что в наше время является не просто полезными навыками, а необходимыми для обеспечения комфорта нашей повседневной жизни.

После прохождения обучения по этой программе молодой специалист получает фундаментальные знания, позволяющие работать в различных сферах.

Программист

Один из самых частых выборов выпускников, хорошие программисты требуются почти что везде и в большом количестве. Программист занимается разработкой ПО, переработкой идей в алгоритмы, которые будет понимать компьютер. Работа программистом подойдёт для людей, которые любят информационные технологии и постоянно изучать что-то новое в IT-сфере.

Бизнес-аналитик

Человек, разбирающийся в этой специальности, хорошо разбирается в основах экономики, в ведении бизнеса и, конечно же, в работе программиста. Обладает навыками находить проблемы и слабые места в бизнесе своего клиента и максимально эффективным образом их решать. Эта работа понравится тем, кто любит общение с людьми, помогать им и находить решение проблем.

На этом выбор будущей профессии не ограничивается, ведь полученные знания пригодятся и в других специальностях.

Руководитель проектов

Это лицо, в обязанности которого брать на себя ответственность за управление командой и достижение ею поставленных целей. Работа подходит тем, хочет отойти от своей профильной специальности и взять более руководящую должность, где, конечно же, пригодятся знания в области информационных технологий.

Геймдизайнер

У этой профессии много различных обязанностей и задач, которые надо выполнять. От определения баланса в компьютерных играх до полного контроля создания игровых механик. Геймдизайнеру очень пригодятся знания в программировании, потому что он должен донести задачу до программистов, что будет гораздо легче делать. Работа идеальна для людей, которые увлекаются игровой индустрией и готовы погрузиться в нее по полной.

В какие компании можно пойти работать?

Сбербанк – это крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, один из ведущих международных финансовых институтов. У банка на момент 2021 года численность сотрудников составляет более 278165 человек, а конкретно IT-специалистов – около 23 тысяч. Банк очень активно ищет больше сотрудников в сфере информационных технологий в связи с постоянными нововведениями, расширением и т.п.

Ещё недавно VK ассоциировался лишь с одной из самых популярных социальных сетей на российском рынке, но на данный момент – это крупнейшая, быстроразвивающаяся компания, имеющая большое количество сотрудников в своём штате, постоянно обновляющая старые функции и добавляющая новые услуги. На данный момент экосистема VK включает в себя несколько соцсетей, площадки для игр, образования, сервисы покупки и продажи товаров и так далее. Для поддержания всех сервисов в надлежащем состоянии VK содержит в своём штате более 9 тысяч сотрудников.

И, наверное, самая крупная IT-компания в России, в самом начале более известная как обычный аналог Google, но на данный момент – крупнейшая и удобнейшая экосистема на российском рынке. Сервисы Яндекса – это поисковик, маркет, карты, такси, доставка, каршеринг, стриминговые платформы и многие другие. Количество сотрудников на момент начала 2021 года составляет 11466 человек.

Если Вам приглянулось направление «Прикладная информатика», ждем Вас в стенах Института информационных систем ГУУ.

Информационные технологии в транспортной сфере

В современном мире информационные технологии становятся ключевым фактором для оптимизации транспортной инфраструктуры, повышения безопасности и эффективности передвижений, а также улучшения пользовательского опыта. Внедрение цифровых инноваций

Проектирование и разработка интерфейсов пользовательского опыта (UI/UX): Искусство создания пользовательских впечатлений

Проектирование и разработка интерфейсов пользовательского опыта (UI/UX) играют ключевую роль в создании удовлетворительного и интуитивно понятного взаимодействия пользователей с цифровыми продуктами. UI отвечает за внешний

Автоматизация тестирования программного обеспечения

Автоматизация тестирования программного обеспечения (ПО) — это процесс использования специальных инструментов и скриптов для выполнения тестовых сценариев и проверки функциональности, производительности и безопасности программного продукта. Этот подход к тестированию становится все более востребованным в современной индустрии разработки ПО благодаря своей эффективности, скорости и повышению качества конечного продукта. Давайте рассмотрим, какие преимущества